La garderie allie lumière naturelle et palette de matériaux chaleureux

Ouvrez cette photo dans la galerie :

La garderie Stationview YMCA à St. Thomas, en Ontario. Conçu par CGS Architects, Hamilton a été conçu en tenant compte des besoins de ses utilisateurs finaux, les enfants de la communauté, au premier plan. L’utilisation de découpes joyeuses sur un côté du bâtiment permet à des cercles de lumière de danser à travers les fenêtres.Tom Arban/Tom Arban

« Il existe une théorie en matière de conception selon laquelle tout doit être adapté à l’utilisateur », explique l’architecte Bill Curran de CGS Architects à Hamilton.

Les utilisateurs, dans ce cas, peuvent être entendus au bout du couloir ; la sieste est terminée et de petits cris de joie commencent à rebondir sur les murs.

« Donc, pour les enfants, il devrait y avoir des pièces basses pour qu’ils se sentent plus à l’aise », poursuit-il, « mais nous avons pensé que cela pourrait être un peu plus inspirant – les espaces hauts et élevés auxquels ils n’auraient peut-être jamais accès. »

Il a raison. Tout le monde ne peut pas vivre dans un espace conçu par un architecte. Un espace regorgeant de poteaux en bois brut et de poutres épaisses, doté de murs constitués d’un système intrigant de panneaux de bois (dont M. Curran compare la construction à l’avion de combat De Havilland Mosquito), hérissé de grands espaces de jeux, de salles de bains spacieuses et de tas de choses. lumière naturelle… et arbore même une balançoire à l’avant. Mais tout se trouve ici à St. Thomas, en Ontario, à la garderie Stationview YMCA Child Care, construite et financée par la ville.

« Avant d’emménager, je me suis demandé : « Comment allons-nous remplir cet espace, comment allons-nous l’utiliser ? » », explique Lisa Wilson, directrice régionale du YMCA. « Mais une fois que vous êtes entré, que vous vivez avec (et) que vous voyez les enfants évoluer et travailler leur journée, cela a été vraiment génial. »

Et bien que l’architecture aérée et ludique soit principalement ce qui rend ce bâtiment génial – et nous en parlerons plus dans un instant – M. Curran dit qu’il n’existerait pas sans la vision altruiste du directeur municipal de St. Thomas, aujourd’hui à la retraite, Wendell Graves : « Il se présente comme un gentleman campagnard désarmant, vraiment gentil et calme », déclare M. Curran. « Au fil du temps, j’ai réalisé que ce type était beaucoup plus intelligent. Pas seulement plus intelligent : il y a plus de profondeur et de sophistication. Et il y a chez lui un certain sens civique. Il n’y avait pas d’ego, de grandeur. Parce que j’en ai marre de travailler pour des gens comme ça.

Regardez autour de St. Thomas et il est clair que M. Graves a fait bouger les choses. En juin 2021, cet espace rendait compte de la transformation par M. Graves et M. Curran d’un parking « bac à poussière » en 28 logements abordables et d’un logement pour le département des services sociaux de Railway City, et du Transit Building en 16 « micro-appartements ». » pour les résidents qui sortent de la rue.

Et, encore une fois, ce qui était autrefois un parking au coin des rues St. Catharine et Curtis – (« Ils ont renoncé à une partie de leur stationnement, mais, vous savez, il y a beaucoup de places de stationnement ici », plaisante M. Curran) – est maintenant la garderie, assez grande pour 88 petits enfants de six ans et moins. De l’autre côté de la rue se trouve un nouveau parc et à deux pas se trouve la bibliothèque brutaliste de Brook, Carruthers et Shaw, ouverte en 1974. Comme le souligne M. Curran, cela a conduit à un effet domino, car même les bâtiments privés de la zone a été rénovée ; on a même construit ce qui est devenu une terrasse de restaurant populaire.

« Ce terrain vague, juste à côté du centre-ville, est tout d’un coup un quartier civique vital et sûr », explique l’affable architecte. Il s’agit d’un cours magistral sur la construction d’une ville, et cela ne ferait pas de mal à d’autres municipalités de venir y jeter un coup d’œil.

Bien sûr, une visite de la nouvelle garderie par CGS – anciennement connue sous le nom de Their + Curran Architects – est également une leçon sur la façon de gérer un budget de dîner télé tout en offrant un repas gastronomique d’un bâtiment. (Ce qui rappelle à cet écrivain le célèbre chef Susur Lee et son fils, Jet Bent-Lee, et leur projet de dîner télévisé TikTok).

Ouvrez la porte et on est frappé non seulement par la lumière naturelle qui pénètre par les grandes fenêtres et les claire-voies, mais aussi par la palette de matériaux chaleureux. Les poteaux en bois lamellé-croisé, les poutres et le système de murs en bois mentionnés ci-dessus bien sûr (fournis par l’usine locale Element5), mais même les revêtements de sol VCT bon marché dans les tons beiges, dorés, crèmes et gris chauds, le tout mélangé pour offrir un intérêt visuel. Ou, au-dessus, le choix de M. Curran de luminaires en forme d’artichaut à la fois bon marché et luxueux et, sur les murs, d’appliques fabriquées à partir de tranches de bois épaisses comme une peau d’oignon.

Compte tenu de la salle généreuse du personnel et de la manière dont les fenêtres offrent aux employés de multiples vues afin de garder un œil sur leurs charges, les salles de jeux pour enfants sont ce qui impressionnera le plus les visiteurs. De hauts plafonds, des vues sur l’hôtel de ville via des fenêtres à hauteur d’enfant avec des bancs intégrés et la lumière du soleil qui lave les murs et le plafond en bois pour peindre toute la pièce dans des teintes dorées. Des panneaux acoustiques situés le long de la partie supérieure d’un mur garantissent que le vacarme ne devienne pas écrasant.

« Ce n’est pas une garderie ordinaire », dit M. Curran avec un sourire. « C’est l’un des avantages des panneaux CLT : vous obtenez un intérieur en bois. Les trois quarts des murs sont en bois… par opposition aux cloisons sèches peintes et aux plafonds ACT (carreaux de plafond acoustiques).

Sans parler de la rapidité avec laquelle les cloisons sèches peuvent se salir et se salir, dis-je.

«Et aussi (les cloisons sèches sont) sans vie», termine M. Curran.

À l’extérieur, des changements de couleur et de texture simples mais peu coûteux animent la façade du bâtiment, et l’utilisation de découpes joyeuses permet à des cercles de lumière de danser à travers les fenêtres. Et comme il s’agit d’un bâtiment public, il est conçu pour résister aux coups ; pour garantir qu’il sera aussi beau dans 25 ans qu’aujourd’hui, le revêtement est constitué de tôle ondulée robuste et de bois résistant revêtu en usine.

Même la balançoire du porche dépasse sa catégorie : « Elle est ancrée avec des crochets sur un morceau d’acier pour l’empêcher d’être vandalisée », explique M. Curran, « mais elle dit aussi « bienvenue » et elle est à hauteur d’enfant.

De la balançoire du porche à l’aire de jeux extérieure sculptée à l’arrière, il s’agit d’un projet urbain qui va bien au-delà de ce qu’il devrait être. Architecturalement dynamique et amusant à regarder, il défend l’expérience utilisateur tout en apportant la vie indispensable à cette ville en plein essor… quelque chose dont les enfants de tous âges peuvent sourire.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *