Le jus en valait la peine pour cette famille qui rénove sa maison

Ouvrez cette photo dans la galerie :

Christine Lolley dans leur cuisine récemment rénovée dans le quartier de Roncevaux à Toronto, le 19 janvier.Christopher Katsarov/The Globe and Mail

Vous souvenez-vous de la longueur des étés lorsque vous étiez petit ? Ce qui représente neuf ou dix semaines, ce qui se passe en un clin d’œil pour nous, les vieux, eh bien, pour un enfant de 10 ans, cela ressemble à un an.

Imaginez donc insérer deux jeunes enfants dans une rénovation de maison de 2 ans et demi. Il n’est pas étonnant que Hamish Knezic, aujourd’hui âgé de 13 ans, ne cesse de demander à ses parents architectes : « Le jus en vaut-il la peine ? »

Christine Lolley, la mère de Hamish et co-fondatrice de Solares Architecture Inc., se moque du souvenir et de la « pression » de vivre dans 600 pieds carrés avec son mari Tom Knezic (l’autre co-fondateur de Solares), avec Hamish et Moira (maintenant 11). « Il avait l’impression qu’il ne pouvait pas avoir d’espace », dit-elle, « mais je pense qu’ils sont heureux maintenant ; Je pense qu’ils sont venus et ils se sont dit : ‘Oh, en fait, vous saviez tous ce que vous faisiez.’

Pour être clair, la partie de 600 pieds carrés de cette rénovation était la phase deux. Lorsque Mme Lolley et M. Knezic ont acheté la maison de la région de Roncevaux en février 2021, la première phase les a vu vivre dans les premier et deuxième étages de leur « vieille maison de dame » non rénovée pendant qu’ils vidaient le sous-sol. Au bout de 10 mois, lorsque l’appartement indépendant, entièrement insonorisé, ensoleillé et indépendant était prêt, la famille s’y est installée.

« C’était parfois plutôt amusant », dit Mme Lolley, « et si facile à entretenir ; Je peux mettre quelque chose au micro-ondes, puis aller me brosser les dents le matin, puis courir chercher mes chaussettes (puisque) tout est sur un seul niveau… et nettoyer tout l’appartement prendrait environ 45 minutes.

Même si « amusant » n’est peut-être pas le consensus familial, le fait d’aller en souterrain a permis à Solares de voir les premier et deuxième étages vidés, et un troisième étage entièrement nouveau – bien que totalement adapté au quartier – avec lucarne ajoutée.

Il y a onze mois, lors de ma dernière visite au quatuor affable (et à Ginger le cobaye), tout au-dessus de nos têtes était dans un chaos (contrôlé), et une cacophonie de forages et de martelages (étouffés) remplissait nos tympans. C’est à ce moment-là que M. Knezic a pu me montrer le bâtiment d’origine à ossature en bâton, vieux de 120 ans, au milieu, et comment il avait été ajouté, à l’avant et à l’arrière, au fil des ans. La maison, voyez-vous, était à l’origine un cottage à ossature de bois beaucoup plus petit, repoussé sur le terrain et, à un moment donné dans les années 1950, un ajout en brique a aligné la maison sur ses voisins.

Tout cela a compliqué la rénovation : « Nous essayions de comprendre pourquoi la structure est si différente ici », explique M. Knezic, en désignant ce qui est maintenant un morceau de cloison sèche très propre et bien rangé au-dessus de nos têtes, « et pourquoi un mur si épais ? Nous étions en train de faire passer ce drain, et le plombier a fait un trou… et nous avons reculé et on pouvait voir, à l’intérieur du trou, un numéro 89 – comme les numéros d’adresse sur le mur (extérieur) d’origine !

Depuis que M. Knezic a enfilé la casquette d’entrepreneur général, il y a eu bien d’autres histoires, comme la fois où il menaçait de pleuvoir pendant la nuit et où une partie du toit avait été enlevée.

«Il a arraché le premier quartier et construit le troisième étage avec un toit par-dessus», explique Mme Lolley. « Nous avons donc un quart du troisième étage, puis 75 pour cent de l’ancien toit. … Si vous arrachez tout et qu’il pleut énormément, vous êtes foutu… alors il est monté à 2 heures du matin avec une grosse vadrouille et il s’est juste tenu en dessous et a essuyé toutes les gouttes qui tombaient.

« L’astuce consiste à placer les seaux au bon endroit », explique M. Knezic avec un sourire.

  • Christine Lolley pose devant leur maison récemment rénovée dans le quartier de Roncevaux à Toronto, le 19 janvier.Christopher Katsarov/The Globe and Mail

    1 sur 22

Mais aujourd’hui, tout cela n’est plus qu’un souvenir. Réunis autour du généreux îlot de cuisine avec du vin rouge et du pop-corn fait maison à portée de main, les matériaux apaisants et la palette de couleurs, les fenêtres à triple vitrage et les murs épais pour un silence absolu (je n’entends pas du tout leur locataire du sous-sol), et l’échange d’air constant en fait une demeure merveilleusement confortable sur trois étages pour cette famille de quatre personnes (enfin, six, puisqu’après la mort de Ginger, deux nouveaux cobayes, Gavin et Finlay, ont emménagé).

Au deuxième étage, Mme Lolley ouvre une porte pour révéler les « poumons » de la maison : « C’est toute la ventilation de la maison ; cela fonctionne tout le temps lorsque les fenêtres sont fermées… et les conduits du système de chauffage sont complètement séparés. Et puis ce sont les centrales de traitement d’air qui se connectent au condenseur extérieur. Chaque étage a sa propre zone (et) son propre thermostat afin que nous puissions modifier la température – nous gardons le rez-de-chaussée un peu plus chaud pour les cobayes.

Avec des condensateurs électriques assurant le chauffage et la climatisation et une table de cuisson à induction dans la cuisine (entre autres choses), il n’était pas nécessaire d’avoir un compteur de gaz, alors le couple a appelé Enbridge pour le faire retirer, « et ils étaient vraiment confus », rit Mme. Lolley. « Ils (ont dit) : ‘Comment vas-tu chauffer ta maison ?’ Comment vas-tu cuisiner ta nourriture ? Et j’ai dit : « c’est bon, on va se débrouiller. »

Faisant un deuxième pied de nez au congrès, le couple a placé leur chambre au même étage que les chambres des enfants, ce qui a permis au nouveau troisième étage de devenir un « remplacement du sous-sol » avec une chambre d’amis/salle de bain et une salle familiale/station de jeux vidéo, où Mme. Lolley a récemment organisé une « soirée PA » pour 10 garçons de 13 ans. Au troisième étage se trouve également la buanderie, qui contient un sèche-linge à condensation et le réservoir d’eau chaude de la pompe à chaleur à air. Ainsi, alors que la sécheuse « rejette de la chaleur dans la pièce », explique Mme Lolley, la pompe à chaleur « la transforme en eau chaude ».

Malgré la longue pression, cette belle rénovation/ajout a ajouté beaucoup de jus à la routine familiale Lolley-Knezic, mais ils préviennent que ce n’est probablement pas pour tout le monde.

«C’était assez fou», admet Mme Lolley. « Nous proposons des visites guidées à des clients potentiels parce que c’est une carte de visite, et les gens (disent) « oh, vous viviez ici pendant que vous rénoviez, alors pourrions-nous faire ça ? et nous disons « non, probablement pas ».

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *