Une vision « démocratique » de l’architecture moderne

Ouvrez cette photo dans la galerie :

6926, promenade Marine, West Vancouver, Colombie-Britannique

Demander un prix: 2,8 millions de dollars

Impôts : 5 101 $ (2023)

La taille du lot: 75 par 125 pieds

Agent inscripteur : Sue Scott, Engels et Volkers

La trame de fond

Si vous êtes un fan de l’architecture du milieu du siècle et que vous vivez dans la région de Vancouver, le nom de Bob Lewis est significatif. Et l’idée d’un Lewis « inconnu » est encore plus significative.

C’est l’une des choses qui ont attiré la directrice artistique Talia Cohen et le designer de meubles Christian Woo dans la maison à poutres et poteaux des années 1950 sur Marine Drive à West Vancouver lorsqu’ils l’ont vue pour la première fois il y a neuf ans. Mme Cohen avait un ami qui possédait une Lewis et il y avait de fortes indications que cette maison en était également une.

« Il y avait des éléments de lambris et la façon dont il réalisait le balcon, il avait beaucoup d’indications classiques autour de son style de construction dans les années cinquante et soixante qu’il utilisait », a déclaré Mme Cohen. « Nous nous sommes dit, vous savez, ça n’a pas d’importance : je pense que c’est probablement un Lewis, allons-y. »

Lorsque le couple a trouvé les plans originaux du bâtiment, ils contenaient une autre adresse. Ce n’est qu’après quelques examens qu’il est devenu clair que l’adresse était probablement une erreur commise par le bureau d’urbanisme.

M. Lewis n’est pas un nom bien connu au Canada, contrairement à certains designers modernes du milieu du siècle, et ses maisons n’ont pas été conçues pour être coûteuses et voyantes. Des articles datant de l’époque où il construisait dans les années 1950 et 1960 décrivent que l’une de ses principales motivations pour utiliser ses conceptions à poteaux et poutres pour toits plats était l’accessibilité : il était capable de construire pour près de 20 pour cent de moins par pied carré que les autres types de maisons qui nécessitent des murs intérieurs. Il était également prolifique ; selon des chercheurs locaux spécialistes de la préservation, il existe probablement plus de 200 exemples de ses maisons dans le Lower Mainland.

« Je ne suis en aucun cas un expert de Lewis. Je pense qu’il vient de démocratiser l’architecture moderne », a déclaré Mme Cohen.

Cela ne veut pas dire que tout le monde les apprécie ; un certain nombre de ces maisons ont été démolies pour faire place à des structures plus grandes. Cette maison est relativement petite avec un peu plus de 2 000 pieds carrés répartis également sur deux étages.

« Ce n’est que ces dernières années que les gens ont vraiment commencé à apprécier l’architecture moderniste de cette époque », a-t-elle déclaré. Ils ont réalisé des projets sur la maison au fil des années, identifiant les besoins au fur et à mesure qu’ils vivaient dans l’espace, mais aucun de ces projets n’était destiné à remplacer ce que M. Lewis avait commencé.

« Ce que j’aime vraiment dans cette maison, à part changer la palette de celle-ci et y installer tous ces éléments intégrés et tous ces types d’améliorations esthétiques, rien d’essentiel dans la maison n’a réellement changé », a-t-elle déclaré. « Les gens pensent qu’il s’agit d’une refonte complète, mais la réalité est que ce n’est pas du tout le cas. Le bâtiment est tout simplement intemporel dans sa capacité à absorber tout type de palette que vous lui appliquez. C’est vraiment une toile.

La maison aujourd’hui

Le quartier Whytecliff fait partie d’une petite péninsule qui s’avance au large de Horseshoe Bay, sur la rive nord, près de l’entrée de Burrard Inlet. C’est une zone densément boisée avec des routes qui serpentent à travers un terrain montagneux, et la maison se trouve à un angle par rapport à la route, à quelques minutes en voiture d’une cour entourée de clôtures tachées de noir.

« Tous les écrans dans notre cour, à l’avant et sous le pont, c’est la même chose deux par deux, et notre clôture est tout cela, tout en écran », a déclaré Mme Cohen. « Il nous a fallu un an et demi pour trouver quelqu’un pour le faire, c’est tellement laborieux. Mais c’est génial, il y a tellement d’intimité et de lumière.

Le revêtement en cèdre de la maison est également teinté en noir, de sorte que le bois plus clair de l’écran de l’entrée couverte est accueillant et lumineux avec une lucarne au-dessus laissant passer plus de lumière. À gauche de la porte d’entrée se trouvent une fenêtre et une porte vitrée donnant sur un studio ou un bureau séparé, avec également un espace de rangement séparé.

Une grande fenêtre donnant sur la maison principale donne sur les escaliers menant au deuxième étage, tandis que par la porte en acier se trouve une entrée avec davantage d’écran d’intimité et un banc en noyer intégré. Les murs et le plafond aux poutres apparentes sont tous blancs, tandis que le sol est en noyer foncé.

Un mur du même noyer foncé constitue la moitié arrière des armoires de cuisine situées au centre. En vous glissant de chaque côté, vous voyez que cette banque contient un réfrigérateur, un four monté et un espace bar/préparation, ainsi qu’un garde-manger supérieur et inférieur. En face des armoires sombres et installée contre le mur du fond – qui est composé uniquement de fenêtres et de portes vitrées – se trouve une rangée d’armoires d’un blanc immaculé avec évier et cuisinière faisant face à la cour. Même la hotte est habillée de blanc.

À côté de cette cuisine centrale se trouvent l’espace salle à manger d’un côté et l’espace salon de l’autre côté, qui sont également reliés par la terrasse de 60 pieds de long qui s’étend le long du mur extérieur. Mme Cohen a déclaré qu’ils laissent souvent les portes de ce niveau ouvertes, laissant passer la brise, les enfants et les animaux domestiques.

«Quand vous êtes en bas, vous avez l’impression d’être à l’extérieur», a déclaré Mme Cohen. Le premier travail qu’ils ont entrepris lorsqu’ils ont acheté la maison a été de réhabiliter l’aménagement paysager, qui avait été réduit à des éparses d’herbe morte.

Comme son nom l’indique, les poutres du plafond se dirigent vers les poteaux des murs extérieurs, donnant à l’espace un ordre géométrique semblable à une grille. En règle générale, les planches de revêtement de sol longent le côté le plus long d’un espace, mais le couple a fait pour attirer le regard vers l’espace extérieur de disposer les planches de manière à ce qu’elles s’étendent sur la longueur la plus courte, du mur côté rue aux fenêtres arrière.

À l’étage, il y a davantage de murs blancs, mais le sol est en moquette beige qui offre un peu plus de calme et un ton plus relaxant. En haut des escaliers se trouve une banque d’armoires de rangement intégrées et un espace bureau sous une petite fenêtre. Derrière cela, un couloir longe la façade de la maison et relie toutes les pièces, avec un côté revêtu de planches blanches qui reflètent les planches apparentes du plafond.

Il y a trois chambres, dont environ un tiers du niveau supérieur est occupé par la suite principale. La chambre du milieu est la plus petite et la deuxième chambre a accès au balcon arrière, doté d’une balustrade en verre pour maintenir une vue dégagée.

La suite principale accède également au balcon arrière et est sobre et meublée de manière minimale avec un mur d’encastrés blancs. Derrière une porte escamotable se trouve une grande salle de bain attenante avec deux murs et un sol revêtu du même carrelage blanc deux par deux, créant une douche avec salle d’eau. Il y a une baignoire carrée surélevée le long du mur en bois teinté noir sous une lucarne, avec une élégante vanité blanche montée sur le deuxième mur en bois teinté noir sous un miroir qui s’élève jusqu’à une cloison de ces mêmes écrans à chevilles deux par deux. vu ailleurs dans la maison.

L’autre salle de bain à ce niveau, commune aux autres chambres, a la même cloison grillagée mais a un sol carrelé noir et une cabine de douche vitrée sous une autre lucarne.

La touche finale

Ouvrez cette photo dans la galerie :

Les observateurs aux yeux perçants ont peut-être également remarqué qu’il n’y avait aucune moulure ni plinthe nulle part dans la maison. Seules les plinthes chauffantes brisent la symétrie et les lignes de chacun des espaces. Ce genre de perfection de construction et d’installation est difficile à atteindre, et ils aiment le montrer.

L’expertise de M. Woo en tant que concepteur de meubles remplit également la maison, jusqu’à une symétrie de choses telles que les chevilles utilisées dans la cuisine et ailleurs.

« Partout où il y a une cheville ou une poignée, c’est exactement le même diamètre. Christian utilise beaucoup de chevilles dans son travail », a déclaré Mme Cohen. Les œuvres d’art qui ont rempli la maison ont également été soigneusement sélectionnées au fil des ans pour chacun des espaces disponibles. Il n’y a vraiment pas un seul espace dans la maison qui ne soit pas exactement comme le couple le désire.

Ce qui nous rappelle leur motivation première à déménager.

« En résumé : Christian veut juste un autre projet. Nous sommes arrivés au point où tout semble terminé », a déclaré Mme Cohen. « La plupart des gens penseraient que c’est génial, la maison est terminée. Mes parents me demandent : « Pourquoi déménagez-vous ? » Mais quand on est artiste dans l’âme et créateur dans l’âme, on a envie d’en faire un autre. Pourquoi pas? »

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *